Москва может лишиться Соборной мечети : карта москвы с направлением движения
 
 



Москва может лишиться Соборной мечети


сайты работы в москве

М осковская соборная мечеть лишена статуса памятника истории и культуры и в ближайшее время может исчезнуть с карты столицы. И в таком случае единственный в Москве образец редчайшего «казанского» архитектурного стиля, свидетель важнейших событий истории московских мусульман, - уступит место очередному «новоделу». Решение о реконструкции старейшей московской мечети было принято правительством Москвы ещё в 2007 году в связи с ростом численности мусульманской диаспоры столицы. Тогда речь шла именно о расширении, а не об уничтожении старого здания. Теперь московская соборная мечеть войдёт в новейшую российскую историю как первый храм, исключённый из списка охраняемых объектов культурного наследия. Причины и последствия опасного правового прецедента проанализировали «Новости культуры».


Московская соборная мечеть затерялась за огромными 75-метровыми минаретами. Работы начались чуть больше года назад. И тогда же стало понятно, для чего понадобилось выводить мечеть из списка выявленных объектов наследия. На заседании экспертного совета при Москомнаследии слово «снос» звучало вполне открыто.

Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор», рассказывает: «Участники заседания понимали, что голосуют «за» или «против» сноса. Все планы были четко озвучены. Голоса разделились поровну. Все решил голос руководителя Москомнаследия - Шевчука, который проголосовал за вывод мечети из списка памятников».

Мечеть побыла памятником недолго – всего полгода. Главное, что ей поставили в вину – неправильный расчет киблы, то есть направления на Мекку. Андрей Баталов считает, что это – лукавство. В таком случае достаточно перестроить михраб – молитвенную нишу в стене мечети. А, кроме того, как же быть тогда с мечетями, которые устроены в бывших православных храмах Константинополя?

Андрей Баталов, член Федерального научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия, доктор искусствоведения: «Если современные методы использовать, то, может, и Голубая мечеть в Стамбуле не так рассчитана. Ее тоже сносить?»

Московская соборная мечеть – свидетельство веротерпимости столичных властей начала XX века, намоленное место. Ее возвели с личного разрешения Великого князя Сергея Александровича. Санкт-Петербургскую построили на 6 лет позже. Конечно, мечеть стала крайне мала для разросшейся мусульманской диаспоры, но при желании можно было сделать проект, включающий старое здание в новый ансамбль.

Марат Башаров, актер, уверен, что снос – не выход: «Эта мечеть – памятник. История. Сколько можно разрушать церквей, мечетей, памятников?.. Москва стала бы первым городом, где в одном месте сразу две мечети».

Ренат Ибрагимов, народный артист России и Татарстана, высказывает свое мнение: «Было бы идеально сохранить хотя бы элементы».

На сайте совета муфтиев России висит обращение, опровергающее слухи о сносе, якобы, реконструкция планируется из-за ветхости здания. И это при том, что в мечети производился капитальный ремонт квартиры своими руками к столетнему юбилею, который отмечали 6 лет назад. Очевидно, шумиха в прессе повлияла на развитие проекта. Во всяком случае, «Новостям культуры» его авторы сказали, что разговор преждевременен. А недавно документацию на вторую очередь работ показали главному архитектору, который отправил ее на доработку.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, пояснил причины своего решения: «Территории не хватало. Добавили рядом, но чтоб сильно не застраивать. А сейчас они превысили заданные нормы».

Президиум Центрального духовного управления мусульман России обратился к мэру Юрию Лужкову с протестом против выведения здания мечети из охранных списков. К ним присоединились мусульмане Татарстана и Северного Кавказа. Когда-то деньги на московскую мечеть хотели просить и у них: собирали всем миром. Рауза Кастрова – внучка купца Салеха Ерзина, который в 1904 году дал нужную сумму, против сноса: «Дед тогда сказал, «больше ни у кого не берите, деньги даю я». Мне жалко. Дед построил».

Сейчас речь идет о том, чтобы физически сохранить мечеть. Градостроительно она уже фактически утрачена: когда закончат новодел, старое здание окажется в его блокаде. Ну, а если снос все-таки состоится, то московская соборная мечеть станет первым зданием религиозного назначения, которое уничтожат в Москве за последние полвека.

За все 106 лет своей жизни мечеть никогда не закрывалась. Здесь молились во время страшных репрессий, в войну собирали одежду и продукты для фронта, помогали семьям погибших. Теперь историческое пространство может быть утрачено, причем гораздо быстрее, чем в свое время было обретено: 106 лет назад мечеть возвели всего за 5 месяцев.

Все материалы по теме>>> Читают сейчас: 206
Статью подготовил(а): voodoozshura | 05-05-2012 19:09

Похожие статьи

Карта москвы с направлением движения 07-06-2013 14:55 В Петербурге впервые выступит Дженнифер Лопес
Комната должна быть с гардеробной и тренажёрным залом с оборудованием Life Fitness , и в ней должно быть несколько зеркал. Главным режиссёром шоу стал Джейми Кинг, который ранее занимался постановкой шоу Бритни Спирс, Мадонны и Рианны.
Форум национальных кинематографий. Слово жизни церковь москва 10-08-2013 10:27 В Москве открылся форум национальных кинематографий
В частности, армянская картина «Граница», в которой главной героиней стала буйволица, постоянно сбегающая с фермы. Форум национальных кинематографий открылся в Москве, говорит друг, который внедряет мсфо стандарты .
Фестиваль 'ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ' . Церковь слово жизни москва 03-07-2013 14:31 «Звезды белых ночей» добрались до Москвы
После посещения этого мероприятия можно смело оправиться на отдых, тем более, что сейчас скидки на туры действуют. Бедный крестьянин Неморино влюбляется в капризную фермерскую дочь, но красавица Адина игнорирует его ухаживания.
Фрэнсис Форд Коппола разочаровался в Голливуде Сегодня в Москве. Сколько сейчас время в москве 06-08-2013 11:51 Френсис Форд Коппола представил в Москве свой новый фильм «Между»
Так же, как в жизни каждого творческого человека бывают моменты, когда перестаешь понимать, где правда, а где вымысел. Трагедия его жизни гибель маленькой дочери, которую он мог бы спасти, не будь одержимости алкоголем и женщинами.
Новая карта москвы 24-06-2013 18:34 В Москве открылась выставка «Мусульманские дети рисуют христианских Богородиц»
Организаторы выставки имели возможность приобрести автомобильные аккумуляторы 75d23l в интернет магазине с бесплатной доставкой. Автором идеи стал заслуженный художник Дагестана, преподаватель махачкалинской школы искусств Валерий Куцев.
19-я Церемония вручения театральной премии 'Золотая маска'. Сайт правительства москвы 20-06-2013 13:35 В Москве пройдёт церемония вручения премии «Золотая маска»
Вахтангова, председатель жюри музыкального театра - Карина Мелик-Пашаева, ректор ГИТИСа музыковед. Товстоногова, Михаил Пахоменко, актер Калужского драматического театра, и режиссер Петр Фоменко.
В среду Москва прощается с Михаилом Козаковым. Сколько лет москве 19-07-2013 14:31 Тело Козакова доставят в Москву сегодня ночью
На Введенском кладбище нашёл свой последний приют отец великого актёра известный писатель Михаил Эммануилович Козаков. Тело Михаила Козакова, который скончался 22 апреля, будет доставлено из Израиля в Москву рано утром в среду.
В Москве прошло вручение пятой независимой музыкальной премии. Время сколько в москве 27-06-2013 10:23 «Мумий Тролль» стал главным «Степным волком» страны
В номинации «Слова» победил проект «Птицу емъ», а в номинации «Музыка» - Павел Додонов (Dolphin). Лучшей композицией стала песня «Астронавты» группы «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки».
Выставка-ярмарка 'Блошиный рынок' пройдет. Сколько время в москве 07-05-2012 15:05 В Лондоне открылась выставка известных картин, найденных на свалках и блошиных рынках
Среди вновь обретенных шедевров - картина кисти Рубенса, на которой представлен он сам со своей семьей во дворе дома в Антверпене. Отметим, недавно еще одна картина, найденная на помойке, была продана на аукционе по цене, превысившей один млн долларов.

 


 
 


Copyright © gm(.design 2012г. Карикатуры Херлуф Бидструпа info@bidstrup.com.ru